“紫色土质量变化及可持续利用”青年学术论坛在我校顺利举行
2021-10-19     来源:化学化工学院   编辑:张理元   查看:162  

日前,“紫色土质量变化及可持续利用” 青年学术论坛在我校顺利举行。论坛由我校地理与资源科学学院、沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台和内江师范学院土壤过程模拟实验室联合承办。

本次论坛共包括土壤质量,土壤资源信息系统与数字土壤制图技术,土壤(土地)资源管理、评价与规划,都市农业的现状与趋势等4项专题内容。来自中国科学院南京土壤研究所、河南农业大学、江苏师范大学等10余个相关单位的专家学者通过学术报告和研讨会,集中讨论了紫色土钾素利用等关键性科学问题,更好地帮助学者、企业和决策者加快推进紫色土的可持续利用以及服务紫色土区农业高质量绿色发展。

我校地理与资源科学学院韩光中教授带领地理学学科建设团队和沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台土壤学博士团队参会,并做了“紫色水稻土不同形态钾的转化机制”的学术报告。报告重点介绍了团队近年来围绕紫色水稻土肥力提升和矿物钾的有效利用等方面开展的研究工作,并分享了团队依托紫色水稻土长期定位肥料实验在紫色土钾素释放和碳汇功能提升用等方面的研究和应用情况。报告获得了与会专家学者的广泛认可。


学术报告:紫色水稻土不同形态钾的转化机制

   韩光中 内江师范学院

 

学术报告: 探寻土壤的奥秘

 杨顺华 中国科学院南京土壤研究所

 

 特邀报告: 基于数字土壤制图技术的土壤有机碳储量估算

 王德彩 河南农业大学

 

特邀报告: 大尺度土壤有机碳时空制图:时空替代法的潜力与不足

    杨仁敏 江苏师范大学

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100