“沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台”召开2021年度管理委员会及专家委员会第一次全会
2021-07-07     来源:沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台   编辑:张理元   查看:344  

沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台召开2021年度管理委员会及专家委员会第一次全会

 

72日下午3:00,沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台在行政楼318会议室召开了2021年度平台管理委员会及专家委员会第一次全会,出席本次会议的主要有内江师范学院党委副书记、纪委书记史仕新教授、内江师范学院副校长郭云东教授、内江师范学院副校长李益彬教授,内江市农业农村局局长黎兆武、内江市科学技术局副局长宋建友以及各高校和科研院所的领导和专家。会议分为两个阶段,第一阶段会议由副校长李益彬教授主持,第二阶段会议由副校长郭云东教授主持。

副校长李益彬教授首先向与会人员介绍了出席本次会议的各位领导、专家以及本次会议的主要议程。副校长郭云东教授作为平台管理委员会主任致开幕辞,他主要介绍了平台的申报历程和主要服务内容。而后,平台由耀辉博士汇报了平台上年度工作业绩及未来发展规划。

为建立健全平台管理机制,平台管理委员会主任郭云东教授组织管理委员会成员讨论并通过了管理委员会成员调整的决议,增补名单为:黎兆武(内江市农业农村局)、赵志峰(四川轻化工大学生物工程学院)、刘勇(内江师范学院化学化工学院)、张志勇(内江师范学院生命科学学院)、由耀辉(沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台)。平台专家委员会主任史仕新教授就专家委员会成员的调整组织了专家委员会成员讨论,大家一致同意吸纳以下同志作为专家委员会委员:黄辉跃(四川省内江市农业科学院)、樊红柱(四川省农业科学院土壤肥料研究所)、沈亚欧(四川农业大学玉米研究所)、赵丽(重庆市生态环境科学研究院)、郭萧(重庆市农业科学院茶叶研究所)曹万明(四川天艺种业有限公司)张云(内江师范学院经济与管理学院)、覃川杰(内江师范学院长江上游鱼类资源保护与利用四川省重点实验室)、吴国成(内江师范学院数据恢复四川省重点实验室)、韩光中(内江师范学院地理与资源科学学院)

而后,平台管理委员会推选由耀辉博士担任平台主任,推选杨柳博士担任平台管理委员会和专家委员会秘书。接着,根据四川省科学技术厅的年度考核要求,与会人员围绕平台发展的机遇与挑战、学校服务地方的契机与方向等主题进行了交流发言。党委副书记史仕新教授认为平台的重心是共享服务,如何做好共享,应在运行机制上进行探索,协同各方力量。四川大学廖学品教授认为面向沱江流域的科技共享服务是平台难得的发展机遇,参与各单位应形成高度统一的认识,将工作重心向平台的建设目标偏移,学校层面应协调各方利益和关系。他认为,平台应该在资源整合、具体任务的确立与分工方面下功夫,并指出了几个极有价值的方向,包括特色农产品检测及标准的建立、特色农业种质资源的建设、生态环境的治理与修复等。同时指出,平台应有所为有所不为,突出优势和特色,要与具体的企业对接,在提供共享服务的同时,基础研究、关键技术研究要跟上。内江市科学技术局副局长宋建友认为,平台应该紧扣特色农业主题,不用面面俱到。他主要谈了三个方面:一是要理清思路,明确年度和周期目标任务,制定措施,保障任务的顺利开展;二是完善平台基础设施建设,特别是硬件条件;三是加强与相关单位的合作,整合优势资源,实现共赢。同时表态市科技局将尽力做好服务和配合工作。四川省农科院水产研究所党委书记杜军教授以沱江流域的三种特色鱼种:鲶鱼、白乌鱼和花泥鳅为例,认为平台可以提供专业的水产养殖技术推广服务,带动区域特色渔业发展。四川大学轻工科学与工程学院副院长何强教授对平台过去一年的工作成绩给予了充分的肯定,他认为平台工作涉及特色农业全产业链的服务,服务面非常广。平台应该一手抓平台的实际建设,一手抓年度的考核,平台可以在农业大数据、环境修复等方面加大建设力度。同时,平台也要加强人才队伍建设,主动和省、市科技特派员建立合作。四川省内江市农科院副院长黄辉跃研究员认为共享服务平台与一般的科研平台差异很大,重点是成果转化、推广服务,平台成员应该多到周边地区调研、摸清家底,在优势产业方面多花功夫,同时表态作为平台共建单位,市农科院将全力配合做好服务工作。副校长郭云东教授强调,平台要为沱江流域的特色农业服务。他提了五方面的建议:一是立足国家、省、市战略,苦练内功;二是践行服务理念;三是整合资源,协同各方;四是打造品牌,服务地方,五是对标目标,高标准建设。内江市农业农村局局长黎兆武认为,内江在特色农业方面有得天独厚的优势,建议平台从两方面入手:一是将现有的、好的科研成果拿到农业农村局转化、推广;二是努力解决目前特色农业的一些痛点问题,如内江黑猪、威远无花果、资中血橙等方面存在的关键技术问题。与会的其他专家也分别做了精彩的发言,积极为平台的发展出谋划策,提出了建设性的意见和建议。

最后,党委副书记史仕新教授做总结性发言。他认为本次会议开得很成功,集聚了高端智慧,大家的发言都很踊跃,都在为平台的发展献计献策。他提到,平台要坚持四为方针,坚持五大发展理念,进一步明确主题、主线、主攻方向、主要任务和主要举措。要集中力量把平台建设成高质量平台,要主动担当作为,学校层面的顶层设计要做好,要创造条件在人力、物力等方面给予支持。

     18:30,本次会议圆满结束,沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台将以此次会议为新的起点,总结经验,为更好地发展自身、服务地方而不懈探索。






川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100