沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台邀请成雪清教授举办专家讲座
2021-01-04     来源:沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台   作者:张理元   查看:732  

沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台邀请成雪清教授举办专家讲座

 

2020年12月28日下午两点在行政楼320会议室沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台邀请西南化工研究设计院教授级高工,国务院政府特殊津贴获得者成雪清教授来校交流、讲座。出席会议的领导和老师有副校长郭云东教授、科技与学科建设处副处长于永彦教授、化学化工学院党总支书记周业友研究员、副院长周文俊教授;数据恢复四川省重点实验室主任吴国成教授、沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台由耀辉博士、地理与资源科学学院韩光中教授、化学化工学院刘义武教授、谭亚南教授等。会议由郭云东教授主持。郭云东教授首先对成雪清教授的到来表示欢迎和感谢,并向各位老师介绍了成雪清教授。接来下成雪清教授向各位老师做了精彩的讲座,讲座主要分为几方面:1、平台下一步的建设2、平台(含省重点实验室)年度考评注意事项3、国家级、省部级项目申报注意事项与经验分享。

他讲到对平台来说,共享是手段、服务是目的、成效才是最终的追求,平台在运行中,要量化年度指标,科技资源的增量要在未来年度内体现,要注意共享服务方式方法的创新。要注意平台运行模式的探索,要凝练、筹划成果(包括奖项)、创建特色农业品牌,实现科技脱贫、智慧脱贫。

他还讲到,平台要重视“特“、“优”、“质”。“特”是指平台服务的是沱江流域特色农业资源,时机成熟后可以向其他流域推广;“优”是指平台科技含量要高,要有创新要素;“质”是指高质量、规模化、高品质。

此外,成雪清教授就自身申报国家自然科学基金重大课题,和作为国家和省级科研项目评审专家就国家级、省部级项目申报向各位老师分享了经验和注意事项。讲座会后成雪清教授与参会人员就紫色土壤、数据的智慧处理、平台运行模式、机制等方面进行了深入交流。

最后郭云东教授做总结性发言。他指出平台要高屋建瓴,做到三个面向,面向科技前沿、面向经济主战场、面向社会重大需求。对学校来说,平台的获批,不是单纯增加了一个省级平台,要围绕沱江流域特色农业资源开展系列研究和共享服务,要形成集群。要在探索过程中形成和完善运行机制。平台要结合学校十四五规划,从全产业链上形成共享服务机制,大家要认真思考,把服务点选好,点选好后,大家一起发力,围绕点做工作。他还指出,平台的建设不是一蹴而就的事,我们要有克服一切困难的决心。



川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100