2020年度沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台管理委员会暨平台工作汇报和建设规划研讨会
2021-01-25     来源:沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台   作者:张理元   查看:248  

2020年度沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台管理委员会暨平台工作汇报和建设规划研讨会

 

2021年1月21日下午三点,沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台在内江师范学院行政楼318会议室举办了2020年度平台管委会暨平台工作汇报和建设规划研讨会。受疫情影响,本次会议采取线上线下相结合的方式进行。参加会议的领导和专家主要有管委会主任内江师范学院副校长郭云东教授,管委会副主任内江市农业科学院院长黄跃成高级农艺师,管委会委员内江师范学院副校长李益彬教授,管委会委员内江市科技局副局长宋建友,管委会委员四川大学廖学品教授、何强教授,管委会委员内江市农业科学院副院长王相华研究员,管委会委员数据恢复四川省重点实验室主任吴国成研究员,以及相关校内外领导专家。管委会委员参加人数大于三分之二,符合要求。会议由郭云东教授主持,他首先介绍了出席本次会议的各位领导和专家,并代表学校感谢与会领导专家对学校、平台建设发展一直以来的大力支持。接下来介绍了本次大会的议题和议程。

本次会议的议题共有两个:1、汇报平台的2020年度工作和商议未来的建设规划;2、商议各单位和部门在平台运行中的职能划分。会议议程主要有:(一)由耀辉博士介绍平台建设申报历程、特色与工作内容、职能划分,汇报2020年度工作及未来的建设规划设想;(二)参会专家建言各单位和部门在平台运行中的职能划分,并讨论各自职能范围内建设规划及难点问题。

郭云东教授首先强调沱江流域特色农业资源四川省科技资源共享服务平台对学校、地方的重要意义,指出平台获批建设是社会各界对我校多年以来一直践行“扎根地方、追求卓越”办学理念的认可,也与合作单位和与会专家的大力支持密不可分。由于该类型平台在四川省尚属首批,建设发展过程中我们没多少经验可以借鉴,更要做好长远规划、真抓实干,要通过平台的运行真正实现优质科技资源的共享与服务,各单位要做好分工和未来规划。

王相华研究员讲到,通过平台的共建,师院和农科院两家单位更好地合作,合作深度和广度进一步加深,同时要积极跟踪围绕成渝双城经济圈的一些项目,要了解国家重大战略需求和导向,与相关单位联合编制项目指南,他还建议通过微信公众号等方式对平台进行一定的宣传。

宋建友副局长讲到,内江师范学院和内江市农科院前期做了很多工作,平台能获得成立非常不容易,建议进一步完善组织架构,把特色农业领域的领军人才吸纳进平台,明确平台总目标和阶段性目标,同时强调要在“特”字上下功夫,特色农业的精髓就在于“特”,同时表态内江市科技局将尽最大能力在科技计划项目、科技政策等方面支持平台的发展。

周业友研究员谈到,平台要建立长效机制、持续机制,利用平台做好特色农业领域的科技资源共享服务,同时讲到,单纯依靠平台的运行经费维持平台的运行是不够的,平台需要有造血功能。

吴国成研究员讲到,平台具有地域性,平台的属性为服务平台,怎样提高服务水平显得很关键,目前师院和农科院两家单位的教授、博士资源量很大,但没有充分挖掘出来,要借平台的东风充分挖掘这些资源,同时强调需要让企业、市场的人员参与到平台中来,找准提供服务的点,提供点对点的服务,他还提到大数据在资源共享服务过程中的应用。

其他与会人员也一一作了发言,大家的发言都非常的踊跃,其中大家共同谈到一个问题,现有的部分管委会委员因为工作和地域问题难以较好履行委员义务,为了充分发挥管委会职能,建议平台下一步对管委会委员进行一定的调整。

最后郭云东教授做总结性发言。他再次祝贺平台的成立,感谢各位领导和专家对平台的支持,他强调从大数据等方面把多方面的资源整合起来,实现共享服务,强调要围绕沱江流域建设学科群、专业群,建立长效交流机制,牵头单位和合作单位之间要合理分配运行经费,同时代表学校表态内江师范学院将会尽最大能力支持平台的发展。



川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100